日本の糖質制限食は、高雄病院で1999年に始まりました。
糖質制限食・・・言葉の通り摂取する糖質量を低く抑えた食事です。
本のタイトルのように、ちょうどご飯抜きでおかずばかりを食べるイメージです。
するとどうなるのかですが、血糖値があまり上がりません。
なぜなら、血糖値を上昇させるのは【糖質】だけだからです。
炭水化物ー食物繊維=【糖質】です。
なぜ血糖値があまり上がらないかが、おわかりでしょう。
糖質が少ないので、インスリンの分泌が少なくてすむのです。
だから、あまり血糖値が上昇しません。
具体手金実践方法は
こちらです。
私は2009年9月から、糖質制限食を始めました。
スーパー糖質制限食です。
スーパーは、3食とも主食抜きです。
すぐになれます。主食なしが当たり前になります。
だけど、糖質オフのふすまパンや大豆パン、
低糖質薄力粉「糖質オフ生活80」を使った料理を楽しんでいます。
2012-06-20 05:02
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